财新传媒
位置:博客 > 陈功 > 文章归档 > 2021年05月
2021年05月25日 16:19

19年的一篇旧文:镇以和靖,御以长算

我不喜欢事后评论,从来不喜欢,而这是两年前写的一篇分析,现在看应对乱局,似乎仍有意义。当然,以文中的建议对照现实来看,完全可说是另辟蹊径,因为现实政策几乎完全是“硬碰硬”,问题是这样下去的结果将会如何?有时,我们也不得不做一些“长算”。

 

东方政策有时要比西方学说更为精妙。 

熟悉中国历史的人,一定都知道淝水之战;知道淝水之战的人,也一定知道谢安,因为他是淝水之战的光荣统帅。当把淝水之战作为故...

阅读全文>>
2021年05月12日 15:33

拜登外交政策实际已经陷入了困境

登政府学术味道浓厚的外交班子,因为过于想当然,对于现实地缘政治环境的复杂性估计严重不足,对于特朗普“外交遗产”重视的也不够,自以为是,导致拜登政府实际现在已经陷入了明显的困境。 

1、在欧洲,美国外交团队根本不懂世界地缘政治环境的碎裂化趋势,不了解德国与俄罗斯关系的现实关系,盲目推进所谓的“大西洋伙伴关系”,希望回到过去的世界秩序,实际这一切已经搁浅。现在美军在欧洲,进也不是,退也不是。支持新欧洲...

阅读全文>>
2021年05月08日 10:55

人类对于UFO的认识已达临界水平

虽然有很多的传闻被证明是虚假的,但世界各国对于UFO的官方研究和私人研究却始终持续,而且实际上是不断加强。《纽约邮报》4月30日报导,美国政府有一位前官员名叫路易斯·“路易”·埃利桑多(Luis “Lue” Elizondo),他曾在2008年加入五角大楼的“先进航空航天威胁识别项目”(Advanced Aerospace Threat Identification Program,简称AATIP),并于2010至2017年担任该项目的负责人。 

该项目主要调查和研究“不明飞行物”(...

阅读全文>>