财新传媒
位置:博客 > 陈功 > 文章归档 > 2021年04月
2021年04月16日 16:30

国内公共政策研究专业提升之路:公共政策研究与模型

公共政策研究的范围非常广泛,涉及到经济、产业、城市和技术等诸多方面。因为教育体制和知识传承的问题,国内很多时候对于模型的理解和运用非常僵化,往往只有在实证研究中,在证明的时候运用到定量模型。这种对于模型的认知非常普遍,因而造成了一定的负面影响。

比如在产业研究方面,这方面的公共政策研究覆盖面很大,包括开发园区的建设、高科技产业的投资等领域都有涉及,但有关的研究品质不高,甚至往往都是机读分析,由电...

阅读全文>>
2021年04月15日 16:25

中国城市的公地悲剧

 

中国城市的公地问题由来已久,基本无人关注,原因是中国研究利益相关问题的大把抓,无论是上市、技术还是行业,都与利益紧密相关;而真正在各个领域里研究公共政策的人或机构,屈指可数。因此公地问题偶尔有人提及、但现实政策中无人关注,这也是不正常的“正常现象”。

所谓公地悲剧(Tragedy of the commons),实际是一种涉及个人利益与公共利益对资源分配有冲突的社会发展陷阱。众所周知,这个词汇源于英国作家威廉•佛...

阅读全文>>
2021年04月06日 15:48

中国的能源竞争形势

我估计今后一个时期,估计10年-20年左右,我相信能源竞争是个大问题,在世界上都是大问题。在全球气候议题重新上了热度的大前提下,石油价格要想再度冲上去,恐怕有很大困难,除非有“意外情况”发生。正常情况下,在气候问题全球谋划布局的条件下,这个石油价格是上不去的。这从美国的基础设施建设计划上也可以看得到,其中很重要的一项,花钱较多的一项,就是鼓励电动汽车,完善大规模的充电桩布局。 

那么美欧的这种基础设施...

阅读全文>>