财新传媒
位置:博客 > 陈功 > 文章归档 > 2020年09月
2020年09月24日 14:47

科学乌托邦支撑不了中国经济

科学乌托邦支撑不了中国经济

2019年10月摩根士丹利发布了一份关于中国经济未来十年的新动力的报告,报告称城市化和产业将帮助中国在2030年迈入高收入国家行列。在2020年新冠疫情的影响下,寻找中国经济的新动力迫在眉睫,摩根士丹利的这份蓝皮书所阐述的内容又成为了大家热议的话题。摩根士丹利中国首席经济学家称“中国的互联网、数字经济以及建立城市基础建设群等相关改革需要加强推进,特别是数字经济方面,摩根团队认为数字基建,如5G基站、工业互联网、以...

阅读全文>>
2020年09月02日 08:20

三季度中国经济增长乏力的信号值得警惕

三季度中国经济增长乏力的信号值得警惕

在今年第二季度实现3.2%的超预期经济恢复后,第三季度中国经济能否延续这一复苏势头,将直接关系到今年全年的中国经济恢复水平。此外,三季度经济还关系到中国经济“内循环”政策的成效,并影响到中国能否在疫情之下成为吸引国际资本的“绿洲”。

从国家统计局最新公布的7月份经济数据,安邦智库(ANBOUND)的宏观研究人员看到了一些增长乏力的迹象。

从消费来看,7月份社会消费品零售总额32203亿元,同比下降1.1%(扣除价格...

阅读全文>>
2020年09月01日 16:30

“举国之力”与“举世之力”

2020年,中美关系恶化至两国建交以来的最差状态。虽然中国不愿意与美国全面脱钩,但在新冠疫情刺激下,美国不断砍断两国在贸易、投资、金融市场、关键产业、科技、教育等领域的联系。美国在全球打压华为5G业务并对华为实行芯片断供,强制TikTok出售美国业务,制裁多家中国科技公司,让中国在关键技术和关键产品领域深刻感受到了切肤之痛。从中国的角度看,这不只是商业利益或技术限制问题,更是对中国长期发展的战略抑制。

由于...

阅读全文>>
2020年09月01日 16:26

保障粮食安全是一项长期、系统性的工程

国家主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示,他表示“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心”,并指出,尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

粮食安全问题事关国计民生,近期国内玉米价格创年内新高,伴随着有关餐饮浪费现象成为媒体报道的焦点,社会各界对粮食安全问题的关注也正在逐渐提升。对于我国的粮食安全,相关说法和判断却不尽一...

阅读全文>>
2020年09月01日 16:15

货币政策调整的分寸

根据央行公布的数据,7月份货币和社融数据增量环比都有大幅度的下降,超过市场的预期。7月末,中国广义货币(M2)余额212.55万亿元,同比增长10.7%,低于市场预期的11.2%,较6月的11.1%下降了0.4个百分点;人民币贷款增加9927亿元,市场预期增加12000亿元,较6月份的1.81万亿元大幅下降;社会资规模融增量为1.69万亿元,低于市场预期的1.85万亿元,更大幅低于6月份的3.43万亿元。市场普遍关注这一变化,可能意味着货币政策开始收紧...

阅读全文>>
2020年09月01日 16:13

部分新兴市场国家可能“崩盘”

部分新兴市场国家可能“崩盘”

最近,新冠肺炎疫情第三波扩散越来越明显。而受到波及的大部分是新兴市场国家和不发达国家。在疫情不断扩散的情况下,更受到全球经济和贸易放缓的影响,新兴市场国家正在遭受疫情和经济危机的双重打击。特别是除中国和东盟等疫情受控的国家之外,一些债务负担较重、对国际贸易依赖较强的新兴国家,面临越来越大的压力,在疫情持续的情况下,甚至有“崩盘”的危险。

从新冠肺炎疫情蔓延的情况来看,目前疫情已经从欧美的第二波向...

阅读全文>>