财新传媒
位置:博客 > 陈功 > 文章归档 > 2020年08月
2020年08月27日 07:31

我国的失业率统计需要持续改进

失业率是宏观经济政策中的一个重要指标。一般而言,失业率是指失业者人数对劳动力人数的比率。西方经济学通常以失业率作为衡量一个经济体充分就业与否的尺度。充分就业与民生问题联系紧密,处理不好会降低社会的总福利水平,甚至影响到国家政治经济的稳定。曾经有说法称,一个国家失业率达7%-8%,这个国家就濒临紧急状态的边缘,因为失业率再往上升,国家就有发生社会动乱的危险。

中国使用失业率概念是上世纪80年代初的事。在...

阅读全文>>
2020年08月26日 17:41

中国应重建农业补贴系统

在中央文件和媒体报道中,经常听到“农业补贴”的字眼。据统计,每年国家农业相关补贴超过万亿元。但现实中很多人又经常抱怨:压根没有拿到,或者很少拿到国家补贴。实际上,出现这种问题的主要在于两点:其一,我国农业人口基数大,农业人口普遍相对贫困,因此容易出现僧多粥少的局面;更重要的是,我国的农业补贴工作缺乏系统性,且在具体执行过程中存在管理不善的问题,因此造成了“钱不少花,但收效甚微”的局面。

具体而言...

阅读全文>>
2020年08月26日 17:35

货币政策调整的分寸

根据央行公布的数据,7月份货币和社融数据增量环比都有大幅度的下降,超过市场的预期。7月末,中国广义货币(M2)余额212.55万亿元,同比增长10.7%,低于市场预期的11.2%,较6月的11.1%下降了0.4个百分点;人民币贷款增加9927亿元,市场预期增加12000亿元,较6月份的1.81万亿元大幅下降;社会资规模融增量为1.69万亿元,低于市场预期的1.85万亿元,更大幅低于6月份的3.43万亿元。市场普遍关注这一变化,可能意味着货币政策开始收紧...

阅读全文>>
2020年08月26日 17:28

西方经济学家们的政策实践

均衡,从来都是经济学研究的大目标。在大多的经济学解释中,例如亚当·斯密时期的古典经济学就主张,自由市场会透过价格机制达成经济均衡。也就是说,任何过度供应(market surplusglut)会导致价格降低,这也会使得供给的数量降低(因为生产与销售商品的诱因降低),并且推动需求的数量增加(因为提供消费者便宜的商品),亚当·斯密相信,这是一个机制,它会自动废除(abolish)过度供应的情形。

当然,不相信亚当·斯密理...

阅读全文>>
2020年08月26日 17:24

中国宏观政策正在“换挡”

在国内外疫情出现新的变化,中国经济复苏的势头越来越明显的情况下,安邦咨询(ANBOUND)根据新的环境变化,曾提出中国的宏观政策需要调整,从短期的“应急”转向长期的系统性的推动经济增长和结构调整。目前来看,从近期一系列中央会议和市场动向来看,这一调整正在成为现实。接下来,财政和货币政策正在“换挡”,货币总量的扩张告一段落,而财政对于经济的支持正在加大力度,可能是接下来一段时期政策实施的重点。

中央政治...

阅读全文>>
2020年08月24日 10:44

警惕中国民营经济的系统性“弱化”

中国改革开放40多年以来,民营经济从无到有,逐渐成为中国经济发展的重要支撑。国内常用“56789”来概括民营经济——贡献了中国经济50%以上的税收、60%以上的GDP70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。从实际贡献看,民营经济已占了大半边天。习近平主席曾指出:“我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能离场,而且要走向更加广阔的舞台”。

不过,近几年民营经济出现了不断弱化迹象。数据显...

阅读全文>>
2020年08月22日 00:20

独立自主,全面开放

现在的地缘政治形势发生了急剧变化,完全没有出乎我们的意料,十几年来的文章和政策分析都摆在那里,很清楚地显示出,此前判断的趋势轨迹与现实是一致的。有因就有果,如果事物的发展逻辑定义得准确,就没什么可吃惊的。今后的问题在于,形势已经发生了大变化,这个大家都知道了,但形势究竟变化了什么,很多人还不清楚;现在的形势,究竟发生了多大程度的变化,也并不清楚。这就需要对一些真正的大问题,进行略微的梳理,同时需要...

阅读全文>>
2020年08月06日 10:01

陈功:新拉美主义

“新拉美主义”这个概念是我“杜撰”出来的,至少到目前,我还没看到有这样的说法,所以说是我“杜撰”出来的。与中国其他搞研究的人不一样——他们试图了解世界、试图认识世界、试图理解世界,而我总是试图解决世界的问题,推动世界的福利供给,所以我的想法和研究思路从来就与很多人不一样。

长期以来,中国人其实真正了解世界的不少,从“五四”以来就不少,但这些了解世界的人,要么陷入了中国的大泥坑,要么转身去赚钱,离...

阅读全文>>
2020年08月04日 10:25

世界产业转移的轨迹:从欧美到亚洲,再到非洲

在亚洲经济体中,日本、亚洲四小龙和中国经济最为典型。在日本“改革开放”后,日本经济经历了大战景气、战后复苏、神武景气、岩户景气、伊弉诺景气,经历了从低端消费品制造到高端消费品制造,从生产再到国债发行,从房地产再到刺激消费的发展道路。日本经济直到1968年,实际上是一帆风顺的。紧接着日本经济起飞的是亚洲“四小龙”,亚洲“四小龙”是指韩国、中国台湾、中国香港和新加坡,这些国家和地区在1970年代之前以农业和轻...

阅读全文>>
2020年08月04日 10:22

陈功:三个时代的主题

谈及世界的变化,谈及国际关系,一个无法回避的问题就是:时代的主题。世界的变化和国际关系的变化,都是可以概括和总结的,时代的主题就是这种意义上的概括和总结。当然对此,也有对错之分,这是需要事实验证的,强词夺理,说明不了问题。

我的看法,世界的时代主题存在三个时代的划分。

首先是战前和战后的一个时代,这时的时代主题,就是战争与革命。第一次世界大战和第二次世界大战,人类世界互相残杀,达到了登峰造极的程...

阅读全文>>
2020年08月03日 10:25

印度成功巩固在阿富汗的存在

印度自独立以来,非常成功的运用地缘战略,在繁复的世界变局中,巍然不动,让印度成为一个成功的地缘优势大国。随着美国印太战略的推出,特朗普的新阿富汗战略的另一个支柱是印度,这又导致印度再次占得先机,巩固了自己的地缘优势。

事实上,印度在阿富汗经营多年,软实力很强。1996年,塔利班席卷阿富汗全国并攻占了喀布尔,建立了全国政权,这令印度政府十分震惊。印度一向信奉的原则是巴基斯坦支持的我就要反对,因此出于反...

阅读全文>>
2020年08月03日 10:20

“内循环”与“一带一路”的未来

2020年5月14日,中央政治局常委会会议首次提出,充分发挥我国超大规模市场优势和内需潜力,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。今年“两会”期间,习近平主席提出,要“逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。在6月18日陆家嘴论坛开幕式上,国务院副总理刘鹤强调了“以国内循环为主、国际国内互促的双循环发展的新格局”。7月21日,习近平主席在北京企业家座谈会上再次强调,要形成“国内大循...

阅读全文>>